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こないだの晩飯!!

今日はお料理なんていかが?

UPしま〜す!!

「鶏とコロコロ野菜の甘酢炒め」



鶏もも肉を一口大に切る
塩、こしょう、酒、みりん、醤油で下味をつけ揉み込む



冷蔵庫にある残り野菜をコロコロに切る
大きすぎると火の通りが悪いので小さめが良い
(先にレンチンしといてもいいね!)

この日は...

きのこ類、なす、じゃがいも、人参、ピーマン、大根



根菜から炒め、火の通りやすい野菜やきのこは後入れ
鶏はうすく片栗粉をまぶしてからフライパンへ
この時、すぐにガガッと混ぜたくなるが、がまん!
鶏の裏側を見て、焼き色が付いてから返し
全体と炒め合わせる!

味付けは...

塩、こしょう
酒、砂糖、みりん、しょうゆ、酢
水溶き片栗粉

量はいつも目分量だから説明できない!
あらかじめ、ボウルで作ってからフライパンに投入してもいいかも
(片栗粉も入れ、調味料で溶く)



とろみがポイントの野菜たっぷりの甘酢炒め♪
完成!!
画像下手くそですんません!

この料理は根菜が良く合う
今回は大根を使ったけど、レンコンやゴボウも美味しい
ご飯に、つまみに作ってみてね

ori-ori:料理レシピ | 08:19 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
制作!!


まるで工場...
布モノって、一見こんな道具達とは無関係な感じだけど
実は案外と使うんです!
でも、これ↓
画像用に出したんじゃなく
制作中の画像!!
広げ過ぎ!?
だよね〜

 

さてさて
何が出来るかお楽しみ♪
*
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昨日は子供達のリクエストにお答えして...
「鶏酢」
を作りました!
あっ、晩ご飯の話ね♪
揚げ物だけどススム、ススム!!
鶏酢、甘酸っぱくて美味しいよね!
ウチはチキンリブを使います






左:チキンリブを用意

右:小麦粉をはたいておく

ボウルにポン酢と砂糖を適量入れ甘酸っぱく!
揚げ油を熱し、リブが揚がったら
揚げたてをジュジュッって



ポン酢に!!
ポン酢をからめ、盛り付けま〜す♪



この日は...
ほうれん草の胡麻和えと、じゃがいもの炒め物を
付け合せにしました

子供らもペロリと食べ、母の鶏酢はもれなく奪われてしまいました(泣)

今日は長男クン、箱根へ遠足!
朝の第一声「昨日の鶏酢、弁当に入れてよ!!」
みんな食っちゃったべ!

楽しい遠足になるといいね
次男クンと違い、長男クンは心配ないけど
*
*
*
さてさて...
これからバッグ、仕上げていきますか!
明日、明後日の(土)、(日)はオリンピックに出るので
追加分で持ってきますね〜
来週の17日〜27日までは連続で出てます!
予定ですが...

見つけた方は、声掛けて下さいね!!

ori-ori:料理レシピ | 09:15 | comments(2) | trackbacks(0)| - |
春の便り

 毎年、この季節になると届くのがマス!!
親戚のおちゃんが毎年マス釣り解禁になると釣ってきてくれるんです!



大きいので30cm程あったかな〜
今回も大漁!!
美味しいんだよ〜
でもマスってにゅるにゅるしてて、卸しづらいのよね〜
でも頑張ったわよ〜っ



内臓を出し、塩焼き用にラップに包み冷凍
他のマスは2枚に卸し、塩とブラックペッパー(粗引き)、ドライハーブを振っておきます
ジッパーパックにオリーブオイル、月桂樹の葉、ニンニクスライスをいれ
マスを入れ冷蔵庫へ!
翌日に食べる!!

フライパンにマスを漬けていたオリーブオイルをいれ
漬けていたニンニクスライスを香りが出るまで弱火で炒める

マスを取り出したら皮目から中火で焦がさないようにパリっと焼く
身のほうも焼いたら取り出しす

そのままのフライパンにオイルをたし
プチトマトや玉ねぎなどを炒め
ソースとしてマスにかけていただく

もちろん、ソースを作らなくてもそのままで十分美味しい!
パスタやバケットを添えても...

耐熱皿に漬けてたマスとニンニク、玉ねぎ、セロリ、トマトを入れ
上にパン粉をふり、オーブンで焼いても美味しいよ!

マスじゃなくても、サバやアジでも!



こんな感じで仕込みます!
右が塩焼き用、左がオイル漬け用

あたしの春のお楽しみ♪
旧、居酒屋ori-oriで食べた事あるでしょ〜^o^
そんな季節になったんね...

おっちゃ〜ん!!
いつもうまい魚ありがと〜!!

ori-ori:料理レシピ | 14:58 | comments(0) | trackbacks(0)| - |