スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | -| - |
居酒屋ori-ori

 昨日、久々にopen!!
知る人ぞ知る...
「居酒屋ori-ori」
海側に住んでる時は毎週末のようにopen!
街側へ越して来てからは地味ながら
月イチくらいに開催中♪

昨日は二人の友人がおいしいお料理&おいしい飲み物を
持ってご来店(^o^)/
久々に人間に会って、嬉しくてテンション上がる、上がる!!
飲む、飲む、飲む♪
食べる、しゃべる、飲む♪
見てください!!!
この幸せ冷蔵庫☆☆☆



このほかにワインが2本
オイラはグリ〜ンチャンonlyで!
そして...



この日のメニュー

とりなかの焼き鳥
(kチャンありがと!)

手作りレーズンバター
ルッコラの生ハム巻き
ほうれん草ナムル
赤カブの酢漬け
(hチャンありがと!)

オイラは...
ほうれん草のおかかあえ
根菜のトマトソースふう
パスタ添え



hの作ったレーズンバター、おいしかったな〜
作り方なんて簡単だって言ってたけど
レーズンを漬け込むところからつくるんだって!
無理〜
また作ってもらおうと密かに企んでおります、ハイ♪

今回オイラの作った「根菜のトマトソースふう」を紹介します!

・・・材料・・・

人参、大根、れんこん、ズッキーニ、なす、ピーマン、セロリ、玉ねぎ、ブロッコリーのしん
きのこ類適当、にんにく、鷹の爪、トマト缶orトマトピューレ、コンソメ、ハーブ

野菜は1.5cm程のさいの目に、きのこ類も同じくらいに合わせ切る

フライパンにみじん切りにしたにんにく、鷹の爪1本をオリーブオイルで
香りが出るまで弱火で炒める

香りが出たら、根菜をドーンと入れ炒める
全体にオイルがまわったら、きのこ類もドーンといれ炒める
火は中火で!

いい感じになってきたら、塩、こしょう、砂糖ひとつまみ、コンソメ適量
ハーブ(バジル、オレガノ、タイム、パセリなど)
で、味をととのえる

そこへ多めの酒(あれば白ワインでも)を入れグツグツー!!と
アルコールを飛ばして
トマト缶一缶ドーンと入れる
(赤いトマトの汁がはねるからエプロンしてね!)
*そのトマト缶に水を少しいれ、残りトマトもきれいい
フライパンへ入れちゃオー!!

これで、大体出来上がり
あとは、煮詰めればok♪
煮詰めると味が濃くなるので、途中何度か味見をして
好みの味にととのえてね

パスタとあえるも良し、ペンネなどショートパスタとの相性も抜群
バケットやトルティーヤに付けても、フライや、魚のソテーにもうまいっ!!

大根や、れんこんが入るからおいしい!
家にある根菜を使いたくてできた料理です
家にあるもの何でもぶちこんで作ってみよう!

ちなみに、こんな感じの材料でオイスターソースで味付けして
中華ふうってのもうまいです
お好みでとろみを付けても!

簡単でおいしくて、冷蔵庫の掃除もできて、栄養満点♪
ためしてみてね(^ ^)
*
*
*
こんなこと書いてたらおなかすいてきた〜〜
今日はこれからsチャンが来て
デ●ーズランチ...ま、近いし、いっか〜♪
パスタ類がもっとあるといいのにな...

さてさて、掃除しなきゃ!
昨日の残骸が...
恐るべし...です。

居酒屋ori-ori | 10:34 | comments(0) | trackbacks(0)| - |